| | | 百度
正在阅读: 女子当街遭殴打,案件信息披露可更高效
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

女子当街遭殴打,案件信息披露可更高效

来源:光明网2019-07-22 16:59
百度 水滴保主打中高端商业保险,目前,水滴保已是多家保险公司的健康险第一分销渠道,月保费流水近千万。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示公安部再就“女子深夜当街遭殴打”发声:正告嫌疑人抓紧投案

  光明网评论员:6月24日,一段女子在街头遭男子凶残踢打的视频在网络上热传,引起人们关注。25日下午,大连警方回应称,经核实,该事件系2019-07-22凌晨1时许,发生在甘井子公安分局华东路派出所辖区的一起警情。经查,被害人吴某(女,29岁,辽宁盘锦人)当夜在回家途中被一男子殴打,吴某拨打110报警。接警后,甘井子警方连夜立即开展工作,并抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。目前,被害人吴某脸部软组织挫伤,经治疗目前已出院。大连警方将对案件侦办情况及时向社会予以公布。

  从网传视频来看,该男子在深夜街头对女孩的暴行,可谓招招下狠手,甚至伴随着“欲脱掉女孩衣物”等猥亵行为。从目前警方披露的信息来看,受害者的伤情不算太严重。但那一幕,发生在任何人身上,都意味着无妄之灾。一个法治社会,绝不能容忍这样的当街施暴。

  视频甫一曝光,就在网上引发了一场网友的“接力破案”。网友的集体反应,既是源自一种朴素的正义自觉,也肇始于一种自发的安全感代入——如果这样的当街施暴行为得不到及时惩治,那么所有人“深夜撸串的安全感”,都将被威胁。不过,此事发展到当前这一步,网友除了对暴行表示愤怒,期待警方尽快破案,一些疑问也开始出现。

  比如,既然大连警方在6月22日凌晨就已经接警,为何该案的视频在网络至少流传了十余个小时才得到确证?要知道,这个过程中,大量网友和多地警方都以“今夜不睡”的方式加入到了对案件的追索之中。其中所消耗的公共注意力和警方资源不说,也在加剧社会的紧张心理。如果涉事警方早一点作出回应,这样一个舆论发酵过程其实完全可以省了。

  正式通告之所以姗姗来迟,到底是未及时获悉网络“舆情”,还是因为技术原因无法第一时间确证,抑或是对案件处置未有足够重视?等等疑问,在加速案件侦破的同时,也应及时向社会作出更详细的回应。

  另外,此案不同于一般的网友爆料,涉事的视频影像非来自于私人,而是疑似从公共区域的监控探头流出。按理说,能接触到公共区域监控信息的主体相当有限,在案件未破且未被公开披露的情况下,事发监控视频却先行流出,到底是经由怎样的程序?这是否符合相关信息的披露流程规范?

  如果说这起当街施暴是源自作恶者的个体之恶,那么上述疑问则关系到公共机构在一起偶发性案件中的“作为”是否足够到位、规范。作恶者需要严惩,围绕案件处置所可能存在的“不足”,也不该被对作恶者的愤怒所掩盖。因为这同样关系到公民的安全感。

  网友和多地警方在该案中的接力,展现了网络时代破案所面临的新环境。但与此同时,公共机构在公共事件中的不足也可能被放大。就案件目前的进展来看,该案的信息披露其实完全可以更高效,作恶者或也可以早一点被绳之以法。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇严格发审环节防止“带病企业”上市

女子当街遭殴打,案件信息披露可更高效

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-22 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-22 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-22 14:32
百度