| | | 百度
正在阅读: 遏止高空坠物,监控摄像只是权宜之计
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

遏止高空坠物,监控摄像只是权宜之计

来源:光明网-时评频道2019-07-22 14:11
百度   王燕文要求,要继续深化“周恩来班”创建活动,使之更好地融入中小学德育教育和高校思想政治工作之中,引导广大青少年学习周恩来同志为中华崛起而读书的精神,树立远大志向、砥砺品行修养、弘扬革命传统、赓续红色基因,在实现中国梦的伟大实践中激扬青春开拓人生。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  6月13日上午,一名5岁男童与家人在行至广东深圳福田区某小区时,突然一扇玻璃窗从空中坠落,男童被瞬间击倒在地,当即呼吸骤停,被送往医院急救。不幸的是,6月16日,男童经过三次抢救后,还是离开了人世。6月19日,江苏南京一名10岁女童又在时代天地广场北侧路面被高空坠物砸伤,为楼上一名8岁男童高空抛物,目前受伤女童生命体征平稳,暂无生命危险。

  高空坠物是人人担忧的一种城市固疾,为此,有不少人提出,需用严刑峻法才能阻止这种现象害人害命的行为。不过,现在,另一种阻止和预防高空坠物行为的举措出现了——通过安装摄像头来监控高空坠物。

  浙江省杭州市余杭区昌运里小区安装了47个特殊的摄像头,是由街道特地出资购置的“防高空抛物监控”,这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,距离单元楼10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围。安装了这种监控摄像头后,从2018年年底交付一直到现在,该小总共1500多户住户,其中有1000户左右是出租户,从未发生过一起高空抛物事件。不得不说,这是摄像头的威力。唯一的不足是,要让小区内每家住户出让一部分隐私,让自家窗户和阳台被摄像监控。

  对于这样的隐私让渡,小区的住户基本上是认同的。一个最大的原因是,如果产生高空坠物伤人,能直接查到责任人,也就能免除所有楼层住户的责任,这比起连带制来,前进了一步。

  所谓的连带制是源于《侵权责任法》的规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。即便只是追究民事责任,如果找不到责任人,就要推定所有住户都有“抛物”的可能,应由所有住户一起赔偿,除非住户能举证证明自己是清白的。

  高空坠物难以确定责任人,要所有住户承担责任也是一种惩罚机制,目的是阻止人们的高楼随意抛物和住户、物业管理不善而造成的高楼坠物。但是,高空坠物的现象还是难以遏止,而且还有扩大的趋势。原因在于,人们高空坠物伤人致人死亡后由于找不到责任人,由整个楼的住户来共同承担责任显然大大降低了肇事者应付出的成本,并且当难以找到真正的责任人时,会让其逍遥法外,起不到真正打击违法行为的目的。

  而从利大利小和弊重弊轻权衡,安装摄像头监控是让小区所有住户出让部分隐私权,以求能找到高空坠物的责任人,这显然要比让全楼的人承担连带责任要利大一些。而且,这种利大还表现在,如果找到了责任人,并且高空抛物造成严重后果的话,如致人死亡,也能追究肇事者的刑事责任,肇事者应被诉过失致人重伤罪或过失致人死亡罪,从而达到严刑峻法的目的。

  另一方面,如果监控摄像能查找到责任者,则可以让这种违法有害行为无立锥之地,也能有效阻遏高空坠物对无辜人们的伤害。让所有人能生活于一个安全的环境,也让自己的栖息之地成为真正的安全之家。

  不过,靠安装摄像头监控所有住户的方法来阻止高空坠物伤人,最好是一种权宜之计。如果通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的被摄像头监控自家窗户和阳台的隐私换回来。不在监控下的生活,岂不更好。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-22 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-22 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-22 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-22 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-22 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-22 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-22 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-22 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-22 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-22 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-22 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-22 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-22 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-22 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-22 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-22 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-22 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-22 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-22 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-22 17:28
加载更多
百度