| | | 百度
正在阅读: 让托儿所重回到国人生活
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

让托儿所重回到国人生活

来源:光明网2019-07-22 14:27
百度 特朗普竞选团队曾支付剑桥分析600多万美元如此有金刚钻儿的公司,管理层名单更是让人浮想联翩:投资人为共和党大金主、对冲基金亿万富豪罗伯特默瑟,董事是美国总统特朗普前首席战略顾问班农。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示新建幼儿园应配建一定规模托儿所

  光明网评论员:近日,住建部就《托儿所、幼儿园建筑设计规范》修订稿向社会公开征求意见。征求意见稿对托儿所的建设设计规范进行了修订,同时还增加了新建幼儿园应配建一定规模的托儿所的规定,明确独立设置的幼儿园应配建一定规模的托儿所,幼儿园与托儿所班数比例宜为3:1。

  修订内容中,关于托大班可布置在二层,二个班及以下时可与居住、养老、教育、办公建筑合建等规定,综合考虑到当前托幼机构缺乏,合建的托幼机构比较多,而城市建设用地紧张,独立建造托儿所困难的实际情况,在保障婴幼儿照护服务安全的基础上,降低兴办托儿所门槛,有利于因地制宜解决托儿所兴办难的问题,激发社会力量兴办托儿所的积极性。

  曾几何时,中国也有过托儿所遍地的情况,托儿所遍布各机关单位、街道小区,为将女性从家庭生活中解放出来、参与社会生活发挥了巨大的作用。但随着国企改制、出生人口数量的减少,国有、集体办托儿所于2010年左右基本消失,各类民办托儿所也因为生源减少退出了历史舞台。

  然而,随着“全面二孩”政策的实施,对婴幼儿照护服务的需求越来越旺盛,而社会所能提供的托幼服务明显不足。托儿需求与服务供给矛盾突出,越来越难以满足家庭日益增长的托幼需求,成为影响妇女平衡家庭与职业发展、影响生育积极性的重要因素。

  全面放开二孩政策之后,新生人口数量增长速度不如预期。2018年新生儿人口1523万,相较于2017年的1723万直降200万。阻碍生育的拦路虎不仅仅是经济压力大,更有没人带孩子的问题,这一问题在老人年纪大、夫妻要上班的家庭尤其突出。据统计,我国有3岁以下婴幼儿5000万左右。全国政协委员赵东花提供的数据显示,48.2%的被访者有0—3岁儿童托育服务需求,希望2岁半以内入托的比例高达70.4%,但目前0—3岁婴幼儿在我国各类托幼机构的入托率仅为4%,低于发达国家30%—50%的比例,与民众的婴幼儿托幼服务需求相比差距更大。

  一些企业出于为职工减轻女性职工家庭负担的考虑自办托儿所,但因为托幼领域仍存在标准体系不健全、服务监管不规范等问题,出现了一些问题。2017年11月携程亲子园虐童事件爆发之后,托育机构虐童问题进入公众视野,引发了全社会对0-3岁以下婴幼儿照护服务的关注,也在客观上推动了托幼政策的出台。今年两会期间,发展托幼服务成为一个热点问题。李克强总理在《政府工作报告》指出,要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。5月,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》。这也是该领域首份国家级指导意见,填补3岁以下婴幼儿照护服务领域的政策空白,对婴幼儿提供照护服务的行业规范具有标志性意义。

  明确新建幼儿园应配建一定规模的托儿所,在保障安全基础上适度降低独立举办托儿所的门槛,无疑是实现“幼有所育”目标,满足民众婴幼儿照护服务需求的必要之举。加上一系列鼓励社会力量兴办托幼服务的经济政策,托儿所有望重回国人生活。

  关切婴幼儿的照护服务是保障和改善民生的重要内容,办好这件民生工程、暖心工程,是民生之幸,也是社会文明进步的迫切要求。这件工程将会产生连锁效应,不仅可以妥善解决3岁以下婴幼儿的托幼问题,有助于儿童发展和家庭福祉;还将解决育龄女性后顾之忧,提振生育积极性;有望减少社会针对女性的就业歧视,帮助妇女平衡家庭和职业发展,发挥在家庭和社会中的独特作用。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇行政机关何以能够抗法不为

让托儿所重回到国人生活

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
克里斯滕森在法庭上微笑,是对章莹颖家属和所有关心此案的人们的无情嘲弄。其次,对陪审团的弊端也当有所了解,可能陪审团出现一个“圣母心”,就阻碍一个魔鬼回到地狱。
2019-07-22 17:52
眼下,平江有关部门应用更行之有效的措施直面民众疑问。而在各地紧张开展防汛抢险救灾工作的当下,这件事更该成为一个警示:人民群众的生命财产安全,须不折不扣地全力保障。
2019-07-22 16:37
高空抛物行为人被以涉嫌以危险方式危害公共安全罪刑事拘留,此案于当前频发的高空抛物现象,以及由此造成的公众安全感的恐慌而言,可谓有“找到解决问题出口”的意义。
2019-07-22 14:32
当有了科学的定义和更统一的标准后,才有可能较准确地评判国人的健康素养,并且指导和引导更多的人成为有健康素养的中国人,从而预期或者早日完成《健康中国行动》的目标。
2019-07-22 14:26
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-22 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-22 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-22 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-22 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-22 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-22 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-22 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-22 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-22 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-22 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-22 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-22 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-22 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-22 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-22 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-22 17:28
加载更多
百度