| | | 百度
正在阅读: “趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

“趵突泉养海豹”,这个操作有点魔幻

2019-06-25 17:59来源:光明网-时评频道
百度   建立新的案件分配机制  完善案件分配机制是检察官办案责任制改革的重要内容。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  近日,有网友反映在山东济南趵突泉游玩时,竟然看到了两只海豹,而且其中一只海豹可能还出现了眼疾。此后有网友在转发博文时称,趵突泉养海豹或许跟“豹”与“趵”谐音有关。趵突泉办公室工作人员对此回复,饲养海豹已经持续多年,网上关于趵突泉引入海豹的传言并非官方发布,提醒网友不要轻信。而对于海豹是否患有眼疾,工作人员称会与饲养人员再进行核实。

  趵突泉被称为“天下第一泉”,乃是济南的一张名片,也是不少游客的“打卡圣地”,每日都是熙熙攘攘、游人如织。众所周知,趵突泉是从地下喷涌的泉水,属于淡水泉,而海豹则多是生活在海水里,风马牛不相及,将海豹喂养在趵突泉里,画风有点不太和谐。

  尽管资料显示海豹也有淡水亚种,但从图片辨识,趵突泉饲养的海豹并非淡水亚种,而是生活在海水里的斑海豹。趵突泉工作人员亦承认,“饲养人员已经在淡水中添加了含盐分的物质,以便模拟海洋生活环境”。

  尽管在泉水里加盐分,可以增加水里的含盐量,但将海豹饲养在趵突泉里,还是让人无法放心,毕竟环境差异太大,容易患病。趵突泉公园又非专业的海洋公园,缺乏专业喂养和看护海洋生物的技能,并不能专业地照顾好海豹。事实上,“其中一只海豹的左眼睁不开,不知道这只海豹是否患有眼疾”,也是参观者而非管理员最先发现的。虽然这并不能直接说明趵突泉公园在日常饲养过程中未做到尽心尽力,不过,趵突泉方面目前仅有喂养人员,考虑到健康因素,还是应该将海豹迁移出去,送到环境适宜、有专业医护人员的地方为好。

  此事中,最惹人关注的点就在于“趵突泉为何要养海豹?”网上有说法认为,趵突泉曾经干涸,园方找大师算了一下,需要引物引泉,后来引入了海豹,因“豹”与“趵”谐音。后来,海豹死了泉就停了。2003 年泉水复涌,2004 年池子积水就再度引入海豹。而且,早在2014年,网上就有传言称趵突泉养的海豹已经死了好几只。

  对于“风水说”“谐音说”等网络传言,趵突泉工作人员一律予以否认,称趵突泉饲养海豹的行为已经持续多年,而且饲养海豹也与当地动物园有合作,“可能是为了吸引游客吧,这么多年海豹生活的也挺好”。然而,这个说辞并不能服众,也无法解释为何非要在趵突泉里养海豹,毕竟趵突泉名气足够大,自带光环和流量。而且,真是想吸引游客,也没有理由用海豹这样并无直接关联的动物加持。

  显然,面对公众的质疑,趵突泉公园还需要给个明白的解释,毕竟将海豹放在淡水里养,无论对海豹还是游客来讲,都不是好事。最好的解决途径,还是尽快将海豹送走,以摆脱运营不专业、虐待动物、迷信风水等困扰,亦让趵突泉回归本真。(江德斌)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-25 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-25 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-25 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-25 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-25 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-25 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-25 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-25 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-25 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-25 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-25 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-25 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-25 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-25 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-25 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-25 17:56
加载更多
百度