| | | 百度
正在阅读: 加速包其实体现市场机制带来的更大公平

加速包其实体现市场机制带来的更大公平

2019-06-25 17:13来源:光明网-时评频道
百度 第二,市井繁荣,人气爆棚,体现人们安居乐业的动能。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘远举 上海金融与法律研究院研究员

  2019年春运售票已进入高峰期,买火车票的酸甜苦辣又会成为一个社会话题。现在,不少抢票软件、代购平台都提供了诸如VIP加速包、好友助力等抢票服务,号称能够优先出票。这些额外的增值服务,引发了一些争议。

  各种名目的收费都是一种代购费用,所以关于加速包的合理性的讨论,其本质是在讨论:代购火车票是否合理,现阶段是否有比代购更好的办法。

加速包其实体现市场机制带来的更大公平

  一年一度的春运,需要在短时间内运送大量的客流,如果以这个强度来建设运力,平日里一定会闲置。所以,火车票供不应求,是一个必然的,甚至合理的事。

  有人说,可以按照大数据,实现按需分配;或者全民登记需求,抽签分配车票。这样的做法都是公平但现实无法实现的操作,甚至可能会将所有的错都会指向12306,即便没有黑幕,也会觉得有黑幕。

  所以最现实的办法就是自己抢票。自己抢,要在特定时刻守着电脑,一次不行又来一次,或许要请同事帮忙……这些现象是因为缺乏市场机制,造成的租值耗散带来的效率低下,以及数字鸿沟带来的不公平。所谓租值耗散,简单的说,就是:供不应求,必有黑市;不想费力,必然花钱;若不花钱,必有痛苦。

  12306的抢票机制造成的效率损失已持续多年。既然要抢位置,有些人就会用抢票软件去抢,给服务器造成巨大的负担,12306就需要强大的服务器来处理。除此之外,还需要专业的团队来改变流程,加入一些环节来防刷票软件,这就会造成不必要的浪费。比如之前的让人迷惑、引来不少埋怨的图形验证码。这些现象,都属于租值耗散带来的效率损失。而抢票所需的数字技能,则是一个典型的数字鸿沟形成的不公平。

  正是因为这种效率损失与不公,很多人转向代购,代购自然会收费,加速包是其中一种形式。

  市场化的代购,首先是带来了效率的提升。消费者少了很多麻烦,不必守在电脑前,一次不成功又来一次,只需填好需求即可。所以,现在很多白领即便数字技能熟练,也不愿意自己去抢,而是花钱买个加速包。消费者用脚投票的结果,比舆论更加真实地体现了市场福利在哪里。

  代购最初是分散的个人进行的,随着市场发展,代购集中于大平台。大平台更安全,与此同时,规模化的市场竞争之下,价格也更加便宜。购买了加速包之后若没有抢到票,还可退款。除此之外,市场上还有一种不花钱即可享受加速的做法,朋友间点击和分享,即可免费加速。平台得到了引流,而消费者相当于把自己的价值变现。总体上来说,这些都是消费者福利的提升。

  不过也有不少人担心,这会陷入一种困境,那就是一个人加速了,其他人也必须加速。最终,代购方会不断把价格推高,形成新的不公平。

  这是一种常见的误解。很多人错误地认为,市场的卖方总可以勾结起来,利用人们的刚需,比如火车票,去涨价,获取不正当的利益。实际上,这种情况非常罕见。因为市场中存在无数卖家,合谋很难,市场的均衡价格是竞争决定的。火车票代购服务,市场上的提供者很多,整个过程也相对透明,没有太多的寻租空间,所以,实际价格并不贵,哪怕基层的打工者也能接受。这就意味着,那些数字技能很差的人,花钱买一个加速包,就能抹平技能差异,和白领一样了。

  如果说加速包会带来不公平的话,那这个不公平花30元就能填补。反之,没有加速包,或者说没有市场机制来提供代购的话,年龄、数字技能、文化层次等造成的差异,是几乎不可能花30块就抹平的。从这个意义上,加速包体现了更大的公平,这就是市场机制的作用。(刘远举)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-25 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-25 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-25 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-25 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-25 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-25 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-25 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-25 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-25 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-25 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-25 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-25 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-25 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-25 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-25 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-25 17:56
加载更多
百度