| | | 百度
正在阅读: 严禁有害APP进校园需探索长效机制

严禁有害APP进校园需探索长效机制

2019-06-25 17:24来源:光明网-时评频道
百度 公司内部一直在进行各种反外挂测,大家都在尽全力打造一个能够给予那些不愿公平竞赛的人以惩罚的系统,这是一场持续性的战斗,我十分确定这将会持续很长一段时间,但同时我也看到了一些令人感到鼓舞的结果,在未来几个月里我希望能做得更好。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨三喜

  凡发现包含色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP要立即停止使用;未经备案审查的学习类APP一律禁止在校园内使用,不得在课外统一组织或要求、推荐学生使用未经备案审查的学习类APP。学校和教师不得利用APP发布学生成绩、排名等信息。日前,教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求各地采取坚决有效措施,坚决防止有害APP 进入中小学校园。

  过去一年多,媒体报道了多起教育APP包含色情暴力、网络游戏、商业广告等事件。最典型的莫过于互动作业,这个为中小学生提供在线作业辅导服务的APP中包含大量的非教育内容,不仅涉黄而且还加入了游戏中心,包括近百款游戏。2017年,学霸君、作业帮、我要当学霸、小猿搜题等多个作业APP均被媒体报道包含性暗示内容。事后,作业帮APP、小猿搜题APP的运营公司互相起诉,小猿搜题指控作业帮公司员工故意在小猿搜题发布涉黄内容,作业帮则指责小猿搜题捏造虚假信息,可谓是一地鸡毛。

  未成年人身心发育尚不健全,缺乏足够的判断力和控制力,而涉黄内容极具诱惑性与腐蚀性,容易吸引青少年的眼球。然而,一些在线教育类APP却将之当作获取流量的手段,甚至打击竞争对手的工具,不仅突破了法律的界限,也丧失了道德底线。

  除了这些显性的问题之外,不少教育类APP,为中小学生提供的所谓在线教育服务其实就是刷题工具。这些教育APP不断强化应试训练,刺激家长教育焦虑,与减轻中小学生学业负担、推行素质教育的教育目标背道而驰。

  互联网的发展为在线教育提供了可能,也为教育变革带来了新的变量。从积极的一面讲,在线教育通过大数据、人工智能等技术更深入地了解用户学习情况、学习特点等,为学生学习、教师教学提供个性化帮助;可以打破优质教育资源的时空界限,特别是可以将优质教育资源带到农村地区。也因此,在线教育成为教育创业领域的一片蓝海,引发资本疯狂涌入。

  在线教育的发展也是资本驱动的结果。而经过市场大浪淘沙留下了的企业,需要不断做大做强,获取更多的用户,并实现流量商业化变现,以回报资本。一份报告显示,截至2017年年底,70%的在线教育公司都处于亏损状态,有10%能够实现持平,能够盈利的仅占5%,有15%的企业濒临倒闭,烧钱之路愈发艰难。其中,优质资源缺乏、产品同质化现象严重、市场竞争恶化等问题日益凸显。生存危机之下,一些APP突破法律和道德底线,试图通过违规打“擦边球”牟利,比如通过发布涉黄内容以及暗藏游戏等方式获取流量牟利。

  去年4月,全国“扫黄打非”办公室发起保护未成年人的“护苗2018”行动。教育类APP首次被列入重点整治的范围,这显示加强对教育类APP的监管已经进入监管部门的视野。而此次教育部印发《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》,要求对APP的内容、链接、应用功能、信息安全等进行严格审查,保障青少年的身心健康、隐私安全,维护教育秩序,不仅是为了给青少年健康成长构筑网络安全的“防火墙”的要求,也是规范行业发展,使在线教育沿着健康、良性道路发展的要求。

  当然,如通知所言,严禁有害APP进入中小学校园的同时,也不能因噎废食,误杀了那些对学生学习成长有帮助的教育APP。这就回到了如何探索建立学习类APP使用管理的长效机制,发挥好现代信息技术促进基础教育改革的作用上来。面对教育类APP这一新事物,需要包括监管机构、学校、家长以及从业者在内的各方共同参与,在监管实践中不断完善审查标准和监管办法,规范教育类APP发展,使孩子们得以真正享受互联网教育发展的红利。(杨三喜)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-25 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-25 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-25 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-25 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-25 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-25 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-25 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-25 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-25 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-25 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-25 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-25 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-25 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-25 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-25 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-25 17:56
加载更多
百度