| | | 百度
正在阅读: 跨年夜千人排队打车,该思考什么

跨年夜千人排队打车,该思考什么

2019-06-25 17:31来源:光明网-时评频道
百度 ”△八里庄支撑着张豪依然在关注这个区域的唯一原因是——7号线地铁开通了。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  跨年夜,浙江杭州出现网约车打车难现象。据报道,打车APP软件当日已排到了1700多号。在微博、朋友圈等社交平台上,网友吐槽“打车难”的情绪不断蔓延,很多网友分享自己的打车囧事:有人排到1400多号,打到车感到聚会场所的时候,年都跨完了;附近地区的朋友来杭州跨年,提前一小时打车,发现排到自己根本赶不上回程高铁;更有网约车司机晒出元旦当天凌晨2点多的司机端热力图,图片显示附近两公里的订单数量为13859,可空闲车辆只有12辆,比例为1154:1。

  跨年夜的情况或许比较极端,但仔细剖析后却发现,打车难或许将成为一种常态。我们都知道,打车背后捆绑着供求关系。春运大潮即将到来,需求不断上涨;可另一方面,因为受到网约车合规的影响,各家平台纷纷花大力气清退无证司机,供给直线下降。供需一进一出,运力受影响较大,或许这就是打车难背后的本质原因。

  据统计,相较于此前几个月的数据,仅杭州一地的叫车接单率就下跌超过20%;发生排队的订单占比从30%上涨到近60%;同时,打车等待时间也翻倍了,杭州西湖景区及旅游景点周末平峰时段,排队平均等待时长超过半小时。12月在雨雪天气的下班高峰时段,出现排队超过200人,等待2小时以上的情况。

  打车难问题该怎么破解?盲目执着于网约车的整治,问题会源源不断产生,最终会触痛民众。科学有序地规范网约车,在群体规范和城市出行服务之间,寻找到最大公约数,达到兼顾与平衡,才是网约车未来发展最该有的样子。这个尺度如何掌握,是新业态飞速发展后留下的一道难题,但切记底线:提供便民服务。否则,难掩“丢了西瓜捡芝麻”的窘境,陷入不管就乱、一管就死的尴尬局面。(默城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-25 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-25 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-25 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-25 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-25 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-25 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-25 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-25 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-25 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-25 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-25 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-25 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-25 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-25 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-25 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-25 17:56
加载更多
百度