| | | 百度
正在阅读: 处理交通事故,需合理判断,科学救助

处理交通事故,需合理判断,科学救助

2019-06-25 11:32来源:光明网-时评频道
百度 这也将让市场大大降温。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2019-06-25上午,山东济南经十路与阳光新路交界口东南角由西往东,一骑自行车老人摔倒在地,骑着摩托车途经此处的张先生从后视镜目睹后,便停车上前帮助老人拨打了120。可未曾想到,老人清醒后却表示,是张先生将自己撞倒的。2019-06-25,济南交警对此事通报:张某某驾驶普通二轮摩托车右转弯后,遇马某驾驶自行车沿经十路由西向东行驶至此,二轮摩托车从自行车右侧超越时,二轮摩托车左侧车把与自行车右侧车把刮擦,导致自行车摔倒,造成马某受伤。目前,该事故正在进一步处理中。

  正如交警所称,事故的重点不是双方有无发生碰撞,而是要看老人摔倒与当事人有没有(关系)影响,(关系)影响有多大。此案中,马某受伤的确与张先生有关系。只不过张先生在超车时,并未意识到自己的摩托车与自行车车把产生了轻微刮擦。而类似交通事故还有很多,无法界定责任的,都要由交警来调查确认。界定事故判责,技术含金量远比人们想象中的大,需要技术帮助,如视频监控,以及交警对《交通法》的认知和解读,以及其处理事故的经验帮助等。单凭当事人的说法判断事故,会造成误判,从而放大误判效应,让人们不再敢轻易救助交通事故中的受伤者。

  此前刚刚发生的另一起交通事故也是如此。2019-06-25,江苏昆山市一名张姓女子报警,称其骑车经过绿地大道与塞纳大道路口时被人撞了。经民警调取监控,发现事发时,一辆电动车越过等车线,停在路口等左拐红灯,骑车男子停稳后伸出左脚。恰巧此时张某骑车从后方经过,前轮刚好轧到男子伸出的左脚上,导致张某车辆失去平衡后倒地,而伸脚男子仅仅看了一眼就离开了。

  经医院诊断,事故造成张某左侧肩胛骨骨折。当民警找到肇事驾驶人赵某时,后者一口咬定自己没有责任。但是,在民警拿出路面监控证据后,赵某不得不低头承认。而且,尽管此次事故张某的车也扎了赵某的脚,但是,张某是正常绿灯行驶,并且赵某在事故发生后不管不顾地走掉,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条有关规定,被认定为肇事逃逸,除了要承担全部赔偿责任,还将面临15日以下的行政拘留。

  与此相较,山东济南的张先生做得好的一步是发生事故后并没有自行走掉,而是叫了救护车和扶起了老人。不过,在其扶起老人这一行为上,还是存在专业能力问题。

  一般情况下,遇见老人倒地的情况,是要救助,而非扶起。因为导致人们倒地的病因有很多,如外伤、晕厥、抽搐、低血糖、心脑血管疾病等,甚至心脏骤停等。这些情况如果不是专业医生,很难判断清楚,而贸然将倒地者扶起,无意中可能加重病情甚至导致患者死亡。例如,外伤导致下肢骨折,将倒地者扶起可能会导致骨折端刺伤临近组织;脊柱损伤倒地,将倒地者扶起可能会导致截瘫;低血压者倒地,将其扶起可能会导致脑供血不足加重意识障碍;心脏骤停倒地,将倒地者扶起可能会耽误抢救时机;昏迷倒地,将昏迷者扶起可能会堵塞其呼吸道,引起窒息等。

  因此,有人倒地时,首先要做的就是停下、救助,而不是扶起,维持现场秩序,等待专业人员到来是最好的方式。交通事故处理中,在这个方面,还需要更为专业的知识和技术。(张田勘)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-25 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-25 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-25 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-25 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-25 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-25 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-25 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-25 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-25 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-25 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-25 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-25 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-25 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-25 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-25 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-25 17:56
加载更多
百度