| | | 百度
正在阅读: 用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

2019-06-25 14:20来源:光明网
百度 他强调,广大党员干部要深刻领会讲话的精神实质,迅速把思想和行动统一到中央决策部署上来,特别是增强与中心科研工作联系紧密的深刻认识乡村振兴战略的责任感和使命感,把力量凝聚到实施乡村振兴战略上来,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好落实,不断把学习贯彻推向深入。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】西安闻天科技实业集团有限公司与李琛茹确认合同无效纠纷案宣判

  光明网评论员:备受关注的“开发商‘举报’自己无证卖房,企图毁约高价再卖”事件,有了新进展——2月29日,西安市中级人民法院对上诉人李琛茹(购房者)与被上诉人闻天公司(开发商)确认合同无效纠纷案作出终审判决,判决撤销西安市长安区人民法院一审判决,驳回闻天公司确认合同无效的诉讼请求。这也意味着,涉事开发商“举报”自己无证卖房企图毁约的目的落空。

  西安中院的终审判决,可以说是熨帖人心,体现了法律精神,也合乎社会情理;捍卫了司法正义,也与公众期待相向而行。

  复盘该事件的发酵过程,有些情节实在是挑战公序良俗维度的“情理法”:西安部分市民2016年通过签订内部认购合同的方式,购买了一楼盘所售房屋并支付全款。两年过去,开发商闻天公司却举报自己无证售房,并以当时没有预售许可证为由将12名客户起诉,要求确认合同无效。虽然那些购房者对此无法接受,认为开发商此举完全是由于近两年房价水涨船高,试图废止此前合同,以高价重新销售,但有关法院认定“内部认购合同无效”的一审判决结果,却如了开发商的意。

  该案之所以引发舆论关切,原因就在于,近年来随着房价水涨船高,开发商恶意违约现象时有发生,背离了起码的契约精神。此案中涉事开发商玩的“毁约得利”把戏就再添一例。

  “任何人不得从其违法行为中获利”,是现代法治社会中的基本共识。当初涉事开发商楼盘无证先售已属于违法,如今看到房价涨了,不惜自揭“违法”的伤疤,以此为毁约理由再捞一把,这称得上无良。司法显然不能对这类有悖于契约精神的做法加以“支持”。

  而今,西安中院将该案拽回到了正确轨道。二审判决书中就指出,虽然是内部认购,但双方签订商品房预售合同是双方当事人的真实意思表示,故形成了商品房预售合同法律关系。虽然违反了有关“商品房预售应当取得商品房预售许可证明”的规定,但这并不必然导致其签订购房合同的民事法律行为无效。

  这其实也是以“释法”完成对当事人和公众的“普法”:《民法总则》明确,“民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益”;《合同法》也规定:“当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同”。这些法规都不支持背信弃约的做法。

  西安中院的二审判决还直接指出,“闻天公司在自身合同目的已经实现情形下,非但不积极履行应尽的合同义务,面对房地产市场出现价格大幅上涨,反而主张合同无效的做法,违背诚实信用原则。”“现闻天公司以自身原因造成的违法事实为由提起本案诉讼,真正目的在于获取超出合同预期的更大利益,其行为显然与社会价值导向和公众认知相悖。”其用意昭然:司法应跟社会正向价值“同向”,在涉及情法纠葛时,也该为基本常识和伦理留空间。

  就眼下看,该案无论是在案件整体影响还是意义指向方面,其范本价值都溢出了个案本身,其走向难免影响到公众对违背契约精神法律代价的认知和判断。而该案的终审判决,以法律为准绳,捍卫了社会公正,也为今后此类纠纷处理提供了判例标杆。

  说到底,市场经济是契约经济、信用经济,诚信是市场经济的基石。该案终审判决,就重申了这点,也足以成为解决类似纠纷的参照系。只有在个案判决中确立“让守信者获益,让失信者受罚”的导向,才能捍卫社会公义,才能匡正世道人心,才能培育出尊崇诚信的氛围。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】三大涉产权案的再审意义不止在纠错

用个案判决重申“市场经济的基石是信用”

[ 位置: 首页> 时评频道> 光明网评论员 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-25 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-25 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-25 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-25 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-25 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-25 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-25 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-25 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-25 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-25 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-25 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-25 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-25 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-25 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-25 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-25 14:39
公共话语权作为对社会责任的凝练表达,应该被谨慎行使,不仅应该作为对此次事件的总结,更应该成为社会所有人的普遍教益。社会的良善,并非必然,而在于所有人的不懈维护。
2019-06-25 14:38
在一些具体事件中,公众对于明星个人的期待是一回事,如何理性对待他们在事件中所承担的责任又是另一回事。不能因为是明星,就一概认定“维权”是耍大牌、特权意识作祟。
2019-06-25 17:56
作为一家电商平台,不能顶着“电商”的壳,行“传销”之实。假如蜜芽真的涉嫌传销,相关部门不能坐视不管,而应积极提早介入,防止其危害更多的家庭。
2019-06-25 17:56
青蒿素的一药多用功能很多都是建立在抗御疟原虫的机理之上,当然有些机理还需要进一步探讨,但这已经在一定程度上说明,青蒿素的一药多用有深厚的科学基础。
2019-06-25 17:56
加载更多
百度